Нужна ли лицензионная Windows?

Вопрос «Нужна ли лицензионная Windows?» часто интересует и рядовых пользователей, и профессионалов. Наше законодательство обязывает организации иметь документы на Windows, поэтому покупка лицензии для юридических лиц обязательна, но как же обстоят дела с домашними ПК и ноутбуками?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь каждый мастер имеет своё мнение на этот счет. Вашему вниманию будут представлены аргументы за каждую из позиций.

Лицензия нужна

Установочный диск и ключ к нему в пластиковом кейсе
Кейс с лицензионным диском и ключом

Главными причинами купить лицензию являются:

  1. Законодательство. Использование «пиратских» копий запрещено по закону, так как это нарушает авторское право. Наказание за это может быть огромным (известен судебный случай, в котором незадачливому «пирату» присудили штраф в 1,8 миллиона рублей в пользу корпорации Microsoft), однако применено оно будет к лицу, установившему нелицензионное ПО (правда, доказать, кто же производил установку, без свидетелей не удастся).
  2. Более адекватная работа системы. Взломанный дистрибутив может быть некорректным и привести к выходу из строя отдельных узлов компьютера, а официальный будет работать как часы и получать важные обновления. Не используя обновления Вы подвергаетесь риску атак с использованием вирусов, а обновляя неофициальный дистрибутив можете столкнуться со множеством ошибок.
  3. Право на техподдержку. Обладатели лицензионного ключа могут обратиться в поддержку Майкрософт и задать вопросы по работе системы любым удобным способом (почта, телефон).
  4. Использование официальный сервисов. Программные продукты OneDrive и облачный аккаунт можно смело использовать только с ключом, в противном случае можно столкнуться не только с проблемами в работе, но и с проблемами активации.
  5. Безопасность. С сборками от разных взломщиков Вы можете потерять данные от своих аккаунтов и деньги, ведь добавить в устанавливаемые по умолчанию программы добавить небольшой вирус не проблема. Даже при отсутствии видимых последствий Ваш компьютер может стать частью ботнет сети и выполнять разные операции без ведома владельцев.
  6. Простота переустановки, переноса данных и получения новых возможностей. Вам не придется искать установочные файлы, ведь чистый образ легко скачать с официального сайта.

Как видите, причин стать счастливым обладателем ключа к Виндовс весьма много.

Лицензия не нужна

Своеобразный юмор пользователей на тему лицензирования Виндовс
Нелицензионную Windows называют пиратской

Очевидными причинами скачать активированный образ и не платить за ключ в большинстве случаев будут:

  1. Возможность сэкономить. Стоимость одной лицензии для домашнего использования колеблется от 3000 рублей (Home версия при покупке ПК) до 10000 рублей (Pro версия при покупке в магазине). На эту сумму лучше купить детали получше.
  2. Отключенное слежение. Всем известно, что Microsoft собирает данные о пользователях, поэтому особо мнительные люди предпочитают либо ручное отключение слежения, либо сборки с заранее отключенными шпионскими службами.
  3. Предустановленные программы. В сборках часто присутствуют программы по умолчанию, среди которых можно найти и MS Office, и Winrar, и кучу других полезностей. Ставя все и сразу, Вы экономите свое время, главное — правильно выбрать сборку.

Как видите, главные аргументы — экономия времени и денег.

Выводы

Визуально лицензионная система не отличается от пиратской
Выбирать какую Windows ставить должен конечный пользователь

Практика показывает, что решать, нужна ли лицензионная Windows, должен конечный пользователь. Редко проверяют именно владельцев ПК, чаще ловят мастеров-установщиков, поэтому вот Вам несколько советов.

Совет для пользователей: Выбирайте проверенных мастеров. даже если у Вас нет денег или желания на покупку лицензии, хороший исполнитель сможет поставить чистую активированную систему.

Совет для мастеров: Ни в коем случае не устанавливайте «пиратское» программное обеспечение незнакомым людям, это может обернуться серьезными проблемами. Знакомым, друзьям и родственникам можно поставить и сборку в случае отсутствия ключей, однако придется рассказать о необходимости обновлений и наличии антивируса.

 

etaci.org entender los requisitos del sector farmaceutico

Добавить комментарий